Abat-faim
[rédigé par Guy Debord]
Encyclopédie des Nuisances, tome I, fascicule 5 Paris, novembre 1985
On sait que ce terme a désigné une « pièce de résistance quon sert dabord pour apaiser, abattre la première faim des convives » (Larousse). Hatzfeld et Darmesteter, dans leur dictionnaire le qualifient de « vieilli ». Mais lhistoire est maîtresse infaillible des dictionnaires. Avec les récents progrès de la technique, la totalité de la nourriture que consomme la société moderne en est venue à être constituée uniquement dabat-faim.
LEXTRÊME DÉGRADATION de la nourriture est une évidence qui, à linstar de quelques autres, est en général supportée avec résignation : comme une fatalité, rançon de ce progrès que lon narrête pas, ainsi que le savent ceux quil écrase chaque jour. Tout le monde se tait là-dessus. En haut parce que lon ne veut pas en parler, en bas parce que lon ne peut pas. Dans limmense majorité de la population, qui supporte cette dégradation, même si lon a de forts soupçons, on ne peut voir en face une réalité si déplaisante. Il nest en effet jamais agréable dadmettre que lon sest laissé berner, et ceux qui ont lâché le « bifteck » et la revendication du « bifteck » pour lombre « restructurée » de la chose sont aussi peu disposés à admettre ce quils ont perdu au change que ceux qui ont cru accéder au confort en acceptant des ersatz semblables dans leur habitat. Ce sont habituellement les mêmes, qui ne peuvent rien refuser de peur de démentir tout ce quils ont laissé faire de leur vie.
Cependant le phénomène, mondial, qui affecte dabord tous les pays économiquement avancés et qui réagit aussitôt sur les pays soumis à larriération du même processus, peut facilement être daté avec précision. Quoiquil ait été annoncé par des modifications graduelles, le seuil franchi dans la perte de qualité se manifeste en deux ou trois années comme brusque renversement de toutes les « habitudes alimentaires » anciennes. Ce bond antiqualitatif sest produit en France, par exemple, autour de 1970 ; et environ dix ans plus tôt dans lEurope du Nord, dix ans plus tard dans lEurope du Sud. Le critère qui permet dévaluer très simplement létat davancement du processus est bien sûr le goût : celui des aliments modernes est précisément élaboré par une industrie, dite ici « agro-alimentaire », dont il résume, en tant que résultat désastreux, tous les caractères, puisque lapparence colorée ny garantit pas la saveur, ni la fadeur linnocuité. Cest tout dabord la chimie qui sest massivement imposée dans lagriculture et lélevage, afin daugmenter le rendement au détriment de toute autre considération. Ensuite lemploi de nouvelles techniques de conservation et de stockage. Et chaque « progrès » accompli, en renversant ce que les experts de labat-faim appellent nos « barrières mentales », cest-à-dire lexpérience ancienne dune qualité et dun goût, permet davancer encore plus loin dans lindustrialisation. Ainsi la congélation, et le passage rapide à la décongélation, ont dabord servi à commercialiser des « cuisses de volailles », par exemple, composées de matière broyée et reconstituées par « formage ». À ce stade, la matière en question a encore un rapport avec son nom, « volaille », qui nest distendu que relativement à ce que pourrait être une volaille qui aurait échappé à lélevage industriel. Mais une fois cette forme acceptée, le contenu peut dautant plus aisément être altéré : lexemple vient à nouveau du Japon ex Oriente lux où les « pattes de crabes » et « crevettes » sont en fait produites industriellement à partir de poissons à bas prix reconstitués sous cette apparence. Voilà de quoi rendre optimiste quelquun comme Jacques Gueguen, « chargé de recherches à la station I.N.R.A. de Nantes », où lon étudie les moyens de nous faire avaler des steaks à base de « matières protéiques dorigine végétale ». Celles-ci ont certes encore quelques défauts, mais lon y remédiera : « Pour la couleur, ce nest pas tout à fait ça, reconnaît Jacques Gueguen : les isolats de soja sont blanc crème, avec un arôme perceptible de chou. Pour le tournesol, cela donne des fibres grises. Quant à celles du colza, elles sont jaunes, toujours avec un arrière-goût de chou. De toute façon, affirme-t-il, ces fibres sont rebroyées, recolorées et aromatisées, et vous ny verrez que du feu, une fois que vous les retrouverez sous forme de steak de buf, de veau, de porc ou de dinde. Sceptique, vous vous dites que vous ne mangerez jamais de cette viande-là. Alors, jetez un coup dil un peu plus attentif sur la composition de vos raviolis préférés ou du hamburger que vous venez dacheter au rayon surgelés : un paquet bien banal, avec la photo dun steak grillé à point reposant sur son lit de salade. Du buf comme les autres ? Pas tout à fait, si vous lisez ce qui est écrit sur le carton : 69 % (parfois cela peut descendre jusquà 65 %) de viande de buf hachée, assaisonnée avec des protéines végétales. En fait ces 31 % de protéines végétales nont rien dun assaisonnement mais constituent une sorte de rembourrage additionnel à la vraie viande. » (Cosmopolitan, juin 1985.)
Mais la logique quil y a à nous rappeler tout ce que nous avons déjà avalé na pas besoin dêtre aussi franchement énoncée pour être contraignante : il suffit de nous faire oublier tout ce que nous ne pouvons plus goûter. Ainsi, après que lon a rendu la bière infecte pour quelle soit stockable dans nimporte quelles conditions, naurons-nous plus grand-chose à regretter quand on ladaptera encore mieux aux nécessités de sa circulation marchande : « La brasserie Adelshoffen à Schiltigheim dans la banlieue de Strasbourg lance actuellement de la bière concentrée. Un volume de bière pour cinq volumes deau gazeuse. Grâce aux techniques modernes dultrafiltration, la bière nest plus quun mécano dont on peut séparer chaque élément : eau, alcool, principes aromatiques Comme Coca-Cola, Adelshoffen rêve déjà dexpédier dAlsace vers le monde entier du sirop reconstituable sur place par des embouteilleurs locaux. [ ] Cela réduit les coûts de transport et demballage puisque les brasseurs sont de plus en plus des revendeurs demballages si lon regarde la part du prix du liquide dans le coût du produit final explique Michel Debuf. Le concentré de bière est un projet faramineux aux débouchés planétaires, senthousiasme-t-il. Désormais un simple embouteilleur local pourra casser les monopoles des brasseries. Avec le concentré il suffit dune chaîne dembouteillage pour ajouter leau et le gaz carbonique. Tout embouteilleur de sodas, type Coca-Cola, peut le faire. » (Libération, 29 juillet 1985.)
Cette poursuite insensée de toute économie de temps, et des frais dans la main-duvre ou le matériau (lesquels facteurs diminuent dautant le profit) tend à faire prévaloir dans toute sa pureté abstraite la logique de la marchandise, qui, avec le temps (par exemple le temps accumulé dans lhistoire humaine pour acquérir le savoir-faire nécessaire à la fabrication dune bonne bière) prétend ignorer le qualitatif. Lequel ne manque pas de revenir négativement, comme maladie. On y substitue donc diverses réclames idéologiques, des lois étatiques imposées soi-disant au nom de lhygiène, ou simplement de lapparence garantie, pour favoriser évidemment la concentration de la production ; laquelle véhiculera au mieux le poids normatif du nouveau produit infect. À la fin du processus, le monopole sur le marché vise à ne laisser de choix quentre labat-faim et la faim elle-même.
Les États-Unis ont ainsi la Food and Drugs Administration, et ici la consommation abstraite de marchandises abstraites sest donné visiblement ses lois, quoiquelles ne fonctionnent pas trop bien, dans les règlements de ce qui se fait appeler « Marché Commun ». Cest même la principale réalité effective de cette institution. Toute tradition historique doit disparaître, et labstraction devra régner dans labsence générale de la qualité (voir larticle Abstraction). Tous les pays navaient évidemment pas les mêmes caractéristiques (géographiques et culturelles) dans lalimentation. Pour sen tenir à lEurope, la France avait de la mauvaise bière (sauf en Alsace), du très mauvais café, etc. Mais lAllemagne buvait de la bonne bière, lEspagne buvait du bon chocolat et du bon vin, lItalie du bon café et du bon vin. La France avait du bon pain, de bons vins, de nombreux fromages, beaucoup de volaille et de buf. Tout doit se réduire, dans le cadre du Marché Commun, à une égalité de la marchandise polluée. Le tourisme a joué là-dedans un certain rôle, le touriste venant shabituer sur place à la misère des marchandises que lon avait justement polluées pour lui, comme il venait consommer tout ce qui était détérioré du fait même de sa présence. Le touriste est en effet celui qui est traité partout aussi mal que chez lui : cest lélecteur en déplacement.
Lutilité essentielle de la marchandise moderne, qui sest développée aux dépens de toute autre, est dêtre achetée ; cest ainsi que par un de ces miracles dont elle a le secret, et par la médiation du capital, elle peut « créer des emplois » ! Quant à son emploi à elle, son usage, il est postulé autoritairement ou évoqué fallacieusement, dans le cas des aliments en leur conservant artificiellement quelques caractéristiques de leur état ancien. Mais ces apparences sadressent bien sûr aux sens les plus faciles à abuser : « Grâce aux nouvelles méthodes employées pour éviter la dégradation des aliments, on trouve en toute saison des fruits et des légumes qui napparaissaient autrefois que quelques semaines par mois sur nos marchés. Les pommes, par exemple, quon stocke dans de gigantesques frigorifiques. Seul gros problème, les fruits mis au froid y perdent beaucoup de leur saveur naturelle. » (Cosmopolitan, ibidem.) Autrefois, quand les mois ne comptaient que quelques semaines, il y avait un temps pour chaque chose : aujourdhui nous manquent à la fois la réalité du temps et celle des choses. Ce sont les sens les plus directement pratiques qui sont sacrifiés : la saveur, lodeur, le tact, sont abolis au profit des leurres qui égarent en permanence la vue et louïe (voir larticle Abbé). Lusage de certains sens étant brimé (il est certain quil vaut mieux perdre lodorat quand on habite une grande ville), et celui dautres ainsi égaré, on assiste à un recul général de la sensualité, qui va de pair avec le recul extravagant de la lucidité intellectuelle ; lequel commence à la racine avec la perte de la lecture et de la plus grande partie du vocabulaire. Pour lélecteur qui conduit lui-même sa voiture et regarde la télévision, aucune sorte de goût na plus aucune sorte dimportance : cest pourquoi on peut lui faire manger Findus ou voter Fabius, avaler Fabius ou élire Findus. Ses importantes activités, son envahissante passivité, ne lui laissent en effet pas le temps dacquérir et de développer des goûts quopportunément la production marchande na elle-même pas le temps de satisfaire : cette merveilleuse adéquation entre absence dusage et usage de labsence définit la perte actuelle de tout critère de valeur. Nous retrouvons ainsi la significative question du temps, de ce temps partout gagné pour ne pas vivre. Ainsi le temps consacré autrefois à la préparation des repas étant aujourdhui absorbé par la contemplation de la télévision, « les consommateurs sont de moins en moins demandeurs des bas morceaux qui exigent de longues préparations alimentaires ». Ces « bas morceaux », à laide desquels on confectionnait naguère nombre dexcellents plats de la cuisine populaire française, doivent maintenant être recyclés sous une apparence plus convenable à une préparation rapide : « À y regarder de (pas trop) près, à y goûter, on sy tromperait. Cela a tout dune entrecôte : laspect, le fondant, la tendreté. Pourtant, cela est fait de gîte, de flanchet, de collier de buf, bref, de ces morceaux habituellement réservés à la préparation de braisés ou de ragoûts mitonnés. Le buf à braiser transformé en bifteck ? Cest ce que nous préparent les chercheurs et industriels qui détruisent larchitecture de la viande, mélangent des morceaux plus ou moins finement divisés et les remettent en forme créant de la viande restructurée. » (Le Monde, 25 septembre 1985.) Ne doutons pas que cette restructuration étendra bien vite son champ daction bien au-delà du domaine des bovidés : « Que lon parvienne à confectionner des biftecks appétissants et tendres à partir de chair de volaille ou de porc, moins coûteuse que celle du buf, et les bovins auraient leur avenir derrière eux, comme le souligne M. Dumont. » (Ibidem.) Ce Dumont plein davenir est directeur du laboratoire de recherche sur la viande de lInstitut National de la Recherche Agronomique (I.N.R.A.) ; cest donc un spécialiste de labat-faim, comme celui qui, à propos de la technique de « cuisson-extrusion » qui permet de fabriquer des « produits à structure alvéolaire », comme ceux destinés aux chiens et aux chats, déclare : « Pour ce qui est des applications de ce procédé en alimentation humaine, tout reste à faire. » (Ibidem.) Pour ce qui est de nous faire accéder à une bestialité sans instinct, beaucoup est pourtant déjà fait.
La bourgeoisie avait dit longtemps : « Il y a eu de lhistoire, mais il ny en a plus. » (Marx.) Quand elle bureaucratise sa domination, elle ajoute : « Il y a eu du goût, mais il ny en a plus. » Il ne doit même plus y avoir, pour chacun, cette histoire individuelle à travers laquelle il découvrait et formait ses goûts. Il faut accepter tout ce qui est là sans distinction, sans prétendre détenir par devers soi quelque critère de jugement que ce soit. Seules doivent sentendre les proclamations des experts qui, par exemple, nous dépeignent lavenir radieux du légume irradié et assènent déjà que « jamais les légumes nont été aussi bons » (lExpress, 6-12 septembre 1985). Tel est le dernier « look » de la société du spectacle, et tout « look » individuel, si branché quil se veuille, ne peut être branché que sur elle ; car cest elle qui tient tout le réseau. Et ainsi cette « viande-pâtée » qui est labat-faim du salarié pauvre, quil ingère debout dans un décor de chiottes de gare, peut même se donner lallure dun modernisme de pointe, choisi plutôt que subi par ceux qui mangent Mac Donald et pensent Actuel.
Comment en est-on arrivé là ? Qui a voulu cela ? Autrefois, personne. Depuis les physiocrates, le projet bourgeois a été explicitement daméliorer, quantitativement et qualitativement les produits de la terre, que lon savait relativement plus immuables que les produits de lindustrie. Ceci a été effectivement réalisé pendant tout le XIXe siècle et au-delà. Les critiques du capitalisme se sont parfois préoccupés davantage de qualité plus grande. Fourier particulièrement, très favorable aux plaisirs et aux passions, et grand amateur de poires, attendait du règne de lharmonie un progrès des variétés gustatives de ce fruit. Là comme ailleurs les progrès de la civilisation lui ont donné raison en réalisant le contraire. Aujourdhui on pourrait décrire très concrètement létat du problème en prenant une recette classique de la cuisine française et en montrant précisément ce que chacun de ses ingrédients est devenu dans la consommation courante (voir larticle Agro-alimentaire).
Les nuisances de labat-faim ne se bornent pas à tout ce quil supprime, mais sétendent à tout ce quil apporte avec lui par le fait même quil existe, selon un schéma qui sapplique à chaque production nouvelle du vieux monde. La nourriture qui a perdu son goût se donne en tout cas pour parfaitement hygiénique, diététique, saine, par rapport aux aventures risquées dans les formes pré-scientifiques dalimentation. Mais elle ment cyniquement. Non seulement elle contient une invraisemblable dose de poison, la tristement fameuse Union Carbide usinant par exemple ses puissants produits pour lagriculture, mais elle favorise toutes sortes de carences dont on mesure les résultats, après la fête, dans la santé publique : comme le disait un médecin avec un sens tout scientifique de leuphémisme, « il semble que lintensification de la productivité agricole se réalise sans se préoccuper suffisamment de cette notion de qualité dont les oligo-éléments sont un facteur important » (H. Picard, Utilisation thérapeutique des oligo-éléments). Le licite dans le traitement de lalimentation, quoique épouvantable, saccompagne en prime dune part dillicite toléré, et du franchement illicite qui existe quand même (doses dhormones dépassées dans le veau, antigel dans le vin, etc.) On sait que le principal cancer répandu aux États-Unis nest pas celui qui fait ses délices des poumons du fumeur de tabac pollué ou de lhabitant des villes plus polluées encore, mais celui qui ronge les tripes dun président Reagan, et des soupeurs de son espèce.
Cette grande pratique de labat-faim est également responsable de la famine chez les peuples périphériques plus absolument soumis, si lon ose dire, au système capitaliste mondial. Le processus est simple : les cultures vivrières sont éliminées par le marché mondial, et les paysans des pays dits sous-développés sont magiquement transformés en chômeurs dans les bidonvilles en expansion galopante dAfrique ou dAmérique latine. On nignore pas que le poisson que pêchaient et mangeaient les Péruviens est maintenant accaparé par les propriétaires des économies avancées, pour en nourrir les volailles quils répandent là sur le marché. Et pour effacer le goût de ce poisson, sans évidemment restaurer quelque autre goût que ce soit, il faut utiliser lacroléine, produit chimique fort dangereux, que les habitants de Lyon, au milieu desquels on le fabrique, ne connaissent pas tant comme consommateurs que comme voisins du producteur ; mais quils ne manqueront pas de connaître un de ces jours, sous une catastrophique lumière.
Les spécialistes de la faim dans le monde (il y en a beaucoup, et ils travaillent la main dans la main avec dautres spécialistes qui semploient à faire croire quici règnent les délices abondantes don ne sait vraiment quelle « grande bouffe ») nous communiquent les résultats de leurs calculs : la planète produirait encore bien assez de céréales pour que personne ny souffre de la faim, mais ce qui trouble lidylle, cest que les « pays riches » consomment abusivement la moitié de ces céréales pour lalimentation de leur bétail. Mais quand on connaît le goût désastreux de la viande de boucherie qui a été ainsi vite engraissée aux céréales, peut-on parler de « pays riches » ? Sûrement non. Ce nest pas pour nous faire vivre dans le sybaritisme quune partie de la planète doit mourir de la famine : cest pour nous faire vivre dans la boue. Mais lélecteur aime quon le flatte, en lui rappelant quil a le cur un peu dur, à vivre si bien pendant que dautres pays perdus lengraissent avec les cadavres de leurs enfants, stricto sensu. Ce qui est tout de même agréable à lélecteur, dans ce discours, cest quon lui dise quil vit richement. Il aime à le croire.
Non seulement le médicament, mais la nourriture, comme tant dautres choses, est devenue un secret de lÉtat. Une des plus fortes objections contre la démocratie, du temps où les classes propriétaires en formulaient encore, parce quelles redoutaient encore, non sans raison, ce quune démocratie effective signifierait pour elles, était lévocation de lignorance de la majorité des gens, obstacle effectivement rédhibitoire pour quils connaissent et conduisent eux-mêmes leurs affaires. Aujourdhui, elles se croient donc bien rassurées par les vaccins récemment découverts contre la démocratie, ou plutôt cette petite dose résiduelle que lon prétend nous garantir : car les gens ignorent aussi bien ce quil y a dans leur assiette que les mystères de léconomie, les performances escomptées des armes stratégiques ou les subtils « choix de société » proposés afin que lon reprenne la même et que lon recommence.
Quand le secret sépaissit jusque dans notre assiette, il ne faut pas croire que tout le monde ignore tout. Mais les experts, dans le spectacle, ne doivent pas répandre des vérités aussi dangereuses. Ils les taisent. Tous y trouvent leur intérêt. Et lindividu réel isolé qui ne se fie pas à son propre goût et à ses propres expériences ne peut se fier quà la tromperie socialement organisée. Un syndicat pourrait-il le dire ? Il ne peut dire ce qui serait irresponsable et révolutionnaire. Le syndicat défend en principe les intérêts des salariés dans le cadre du salariat. Il défendait, par exemple, « leur bifteck ». Mais cétait un bifteck abstrait (aujourdhui, cest quelque chose dencore plus abstrait, « leur travail », quil défend, ou plutôt quil ne défend pas). Quand le bifteck réel a presque disparu, ces spécialistes ne lont pas vu disparaître, du moins officiellement. Car le bifteck qui existe encore clandestinement, celui fait dune viande élevée sans chimie, son prix est évidemment plus élevé, et révéler sa simple existence ébranlerait fort les colonnes du temple de la « politique contractuelle ». Dans la nomenklatura occidentale, on sait cependant assez bien de quoi il retourne pour en général se payer au prix fort des aliments sains.
Dans la période qui précéda immédiatement la révolution de 1789, on se souvient combien démeutes populaires ont été déchaînées par suite de tentatives alors modérées de falsification du pain, et combien de hardis expérimentateurs ont été traînés tout de suite à la lanterne avant davoir pu expliquer leurs raisons, sûrement très fortes. À cette époque, et pendant tout le XIXe siècle, la falsification, marginale et artisanale, était pratiquée au niveau du détaillant : elle nétait pas encore remontée à la source même de la fabrication des aliments, comme elle allait le faire, avec tous les moyens de lindustrie moderne, à partir de la guerre de 1914, qui devait enfanter lersatz. Mais elle suscitait une juste colère. Autre temps, autres murs ; ou, pour le mieux dire, les bénéfices que la société de classes tire de son lourd équipement spectaculaire, en appareillage et en personnel, paient largement les frais inévitables pour accompagner lersatz de son indispensable complément, le bourrage de crânes. Cest ainsi que lorsquon a vu, il y a bientôt dix ans, le pain disparaître en France, presque partout remplacé par un pseudo-pain (farines non-panifiables, levures chimiques, fours électriques), non seulement cet événement traumatisant na pas déclenché quelque mouvement de protestation et de défense comme il sen est récemment produit un en faveur de lécole dite libre, mais littéralement personne nen a parlé. Et comble de cynisme, après nous avoir de telle manière fait passer le goût du pain, on prétend maintenant en faire un objet denseignement pour une nouvelle extension de la bureaucratie de la culture : « Il sagirait de mettre en uvre une sorte déducation du goût qui, peut-être, commencerait par des choses élémentaires : fabriquer son pain, identifier sa composition. Ce même pain qui pourrait faire lobjet dune campagne, le pain considéré comme objet du patrimoine, comme trésor national vivant, diraient les Japonais. » (Jack Lang, cité par le Monde, 7-8 avril 1985.) Avec ce nouveau pain « de campagne », on ne saurait mieux nous signifier que dans ce monde lauthentique na plus sa place dans la vie courante et doit finir au musée.
Ce sont ainsi tous les plaisirs autrefois qualifiés de « simples » qui deviennent, par leur disparition, lobjet dune savante muséographie. Larchitecture moderne en a déjà supprimé une bonne part dans sa vaste sphère daction. Certes, si le plaisir était fait de jouissances spectaculaires, on pourrait dire les consommateurs heureux tant quils trouvent des images à brouter. La dangereuse dialectique revient pourtant par ailleurs. Car on voit bien que tout se décompose des dominations de ce monde. Alors que la critique épargne toute leur gestion, tous les résultats les tuent. Cest le syndrome de la maladie fatale de la fin du XXe siècle : la société de classes et spécialisations, par un effort constant et omniprésent, acquiert une immunisation contre tous les plaisirs. Leffondrement de ses défenses immunitaires contre tous les poisons quelle produit nen sera que plus total.
Abat-faim
[rédigé par Guy Debord]
Encyclopédie des Nuisances, tome I, fascicule 5 Paris, novembre 1985